Баглан ждет: я считаю это преступным

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

  Ниже предлагаем реплику супруги выдающегося абхазского историка Шалвы Денисовича Инал-ипа, матери погибшего при взятии Сухума и посмертно награждённого орденом Леона, канд. технических наук, талантливого учёного-физика Адгура Инал-ипа – Мирры Константиновны Инал-ипа (Хотелашвили).

   М.К.Инал-ипа

 

БАЯЛАН ЖДЁТ: Я СЧИТАЮ ЭТО ПРЕСТУПНЫМ…

   Вчера в телефонном разговоре с Якубом Васильевичем Лакоба я узнала о том, что Председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РА Бениа Манча Давидович на днях выезжает в г.Бутово Московской области, где в результате разысканий Станислава Лакоба (на основе вырванных В. Ардзинба из когтей закрытых фондов Архива ГПУ и предоставленных ему томов уголовного дела Л.Берия) с помощью прежде всего дочери знаменитой Галины Серебряковой – Зори Владимировны Раскольниковой, удалось установить или вернее узнать местонахождение останков четырёх несчастных абхазских мальчиков, расстрелянных вскоре после начала Великой Отечественной войны по личному указанию Л.Берия.

Бесконечно рада и тому, что наконец обратили внимание на места трагической гибели безвинно наказанных людей. Среди этих страшных мест не последнее принадлежит Баглану и Агдарра, местностям, расположенным в приморской части селения Адзюбжа, там где когда-то произрастали дремучие дубравы. Как пишет историк, уроженец с.Адзюбжи Омар Маан, «по свидетельству старожилов, в течение недели, уже заполночь в Баглан вереницей направлялись грузовые машины с арестованными. Жители гасили свечи. Лаяли и выли собаки. Затем доносились выстрелы. До недавнего времени в Багланской низине каждый раз после половодья, на берегу Кодора обнажались останки расстрелянных». По словам бывшего председателя Адзюбжинского сельсовета Константина Гунба, то же самое происходило и на берегу высохшего русла речки Мармал.

    Волею судьбы и Всевышнего старший брат Шалвы Денисовича Инал-ипа, бывший аспирант академика Вавилова, ездивший с ним некогда в экспедицию на территорию Турции и отсидевший видимо за это ряд лет (1935-36-37-нач.1938г.г.) в Сибири, оказался в Адзюбже. Без права проживания в городах и, особенно, в Абхазии, бывший репрессированный, при тайной помощи своего сокурсника по с/х техникуму Михаила Константиновича Делба, он был сперва пристроен в совхозе «Эшера», а затем в родном селе М.К.Делба – в Адзюбже. Много лет спустя семья Инал-ипа узнала об этом месте расстрела лучших сынов Абхазии. По предположению самого младшего брата Шалвы Денисовича Инал-ипа, их второй средний брат Илларион, репрессированный в 1938 году был расстрелян именно на Баглане, хотя найти его в списках, даже при помощи Станислава Зосимовича Лакоба не удалось, но Шалва был уверен, что останки его любимого красавца-брата, находятся в этом, святом для каждого порядочного человека, месте мученической смерти сотен, а может быть и тысячи людей.

    Я со своей стороны многих просила огородить эти места и поставить там столб с хотя бы железной доской с надписью, кто и когда был здесь уничтожен, ведь уходят люди, а вместе с ними и память. Я считаю преступным, что до сего времени нет ни одного памятника безвинно погибшим патриотам Абхазии. Им несомненно должен быть воздвигнут мемориал с именами и фамилиями, которые удастся установить в ходе работы благороднейшей организации «Мемориал», которой каждый должен низко поклониться. Спасибо тем, кто серьёзно поднял вопрос о Баглане, да и не только о нём.

 

Зав. отделом Древней истории и Средневековья Абгосмузея М.К.Инал-ипа

 

От редакции:

 

    Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что посёлок Баглан – место массового уничтожения людей в 1937 году, расположен непосредственно у мыса Скурча, где летом 1918 г., в имении Председателя Абхазского Народного Совета, адзюбжского князя Александра Чачба, производилась высадка знаменитых военных морских десантов абхазских махаджиров, организованных в основном представителями абжуйского сопротивления грузинскому засилью в Абхазии (Таташьем Амаршьан, Хабыджьем Ашуба, Меджитом Багапшь, Симоном Басариа, Киагуой Киут и др.), по неопровержимым свидетельствам связанных с легендарным «Кьаразом» и воевавших с грузинскими регулярными (правительственными) войсками. География движения десантов была следующей: Скурча – с.Джгерда (место концентрации на базе усадьбы князя Таташьа Амаршьан наличных сил первого и последующих десантов). И оттуда в район с.Моква, высоту  Аэымюаёмах (где произошли наиболее крупные сражения с войсками ГДР, под общим командованием с грузинской стороны одного из палачей абхазского народа полковника Тухарели, в которых участвовало до 1000 человек) и затем горными тропами через Аёхыду, Эхуартал, Окум, Гал,  Анаклию, морем обратно в Турцию.

ВОЗМЕЗДИЕ ПРИШЛО ЧЕРЕЗ 56 ЛЕТ

    Доточно известно место захоронения павших в моквском августовском, в ночь с 14-го (!) на 15  сражении десантников. Давно настала пора обустроить место захоронения и этих, во многом остающихся безвестными, героев. Тем более, что в следующем году близится 90-летний юбилей вышеназванных кровопролитных сражений за свободу Абхазии. А пока, сдаётся, никому, кроме НПА, Симона Адлейба и Аслана Гожба дела до этого нет. Своевременным будет озадачить и задействовать в этом благородном деле и абхазскую диаспору в Турции и обретших свою Родину видных её представителей, депутатов абхазского парламента Таали Щъатышь, Сенера Гогуа и др.

  Но возвратимся к теме Баялана-Скурчи. Не связан ли зловещий мотив избрания именно этого места массового уничтожения абхазов бериевскими палачами, грузинскими нацистами (имевших и поныне имеющих пристрастие к разного рода дьявольской символике) образца 1937 года с вышеупомянутыми героическими десантами? Дескать, «вот вам, получайте за десанты и их поддержку». Возмездие нацистам пришло через 56 лет в 1993 году.

назад // вперед // содержание