по просьбе читателей
Аслан Ампар: С большим уважением к честным людям

Сегодня подняли цену на электроэнергию, не учитывая реальные возможности основного населения. По карману ли это им? И если для кого-то это не существенно, то для других это повышение болезненно. Насколько справедливо уравниловка в оплате бедному и богатому? От электроэнергии зависит все в республике, на ней держится кухня, обогрев жилья, производство и т.д. Вместо того, чтобы качество подаваемой энергии улучшить, они за плохой товар цену подымают.
На ропот народа никто не обращает внимание.
Подачки помощи от рук президента и премьера это не помощь, это не решение проблемы нищеты народа. Я бы сказал это унижение достоинства, оскорбление понятия гордости Абхаза.
Российские транши нужно было направлять на создание рабочих мест, чтобы народ достойно мог зарабатывать себе на жизнь.
Народ, выстраивающийся по понедельникам в очередь за подачками к президенту, это не помощь, это дешевый набор очков для последующих выборов.
Я стал очевидцем разговора в автобусе Гагра-Гудаута, где женщина абхазка, мать четверых детей радовалась тому, что, получила от президента 2 тысячи рублей. Но эти деньги ей не хватили на то, что после покупки необходимых продуктов, она не смогла удовлетворить просьбу своих детей: купить рыбы.
Для нее было шоком, что рыба простая стоила 200 рублей. Это в том случае, что всегда рыбы было здесь в неограниченном количестве, ее возили по дворам, по селам, и стоила она копейки. Была доступна всем слоям населения. А сейчас, что случилось? Может море высохло? или все ее содержимое продали в Турцию. Поэтому в Турции прилавки ломятся от разнообразия морепродуктов, а у нас все в дефиците. Это ли не показатель любви и заботы к своему многострадальному народу? Получается, что все добро продаем другим, а себе оставляем негатив: беззаконие, воровство, болезни, наркоманию, ненависть, негодование и ропот народа. Даже на лечение приходится выезжать за пределы республики, и не редко к врагам в Грузию, что не каждому по карману.
Кому мы хотим показать внешнюю красоту природы, строений, роскошных дорог, когда за всем этим стоит основное: отсутствие любви и заботы к человеку. Может настать такой момент, что не нам придется ездить по этим дорогам и наслаждаться дарами природы.
Если бы во главу угла поставлено было не обогащение отдельных персон, а спасение народа от недугов: наркомании, воровства и нищеты, тогда и результаты были бы иными.
Построение реабилитационного центра, с новейшей медицинской техникой, оборудованием для больных это было бы заботой о здоровье нации. Пропаганда здорового образа жизни и пользование этим не только для олигархов.
Сохранение же ментальности Абхаза, восстановление потерянного уважения, совести, заботливого и внимательного уважения к старейшинам имеет так же первостепенное значение. Почему умело не пользоваться мудростью и советами старейшин, что принесло бы немало пользы для страны. Не лишним было бы периодически их приглашать на заседания парламента, на встречи с гостями, где ставятся и решаются глобальные вопросы, относящиеся к стране. Абхазия же наша, а мы ее составляющие.
Ведь не даром гласит пословица: «Где нет старейшин, нет и порядка, счастья».
Опомнитесь те, которые заражены вирусом ненасытности, жадности, ведь необоснованное обогащение никогда не приносило счастья в семью. Пожалейте свое потомство! Давайте повернемся друг к другу лицом, создадим красоту души, что спасет всех нас. Эту просьбу я передаю от имени всех старейшин Апсны. С большим уважениям ко всем честным людям. спасибо за внимание!
Старейшина села Калдахуара
Ампар Аслан Езугович
Из газеты «Нужная» №8(58) за 26 февраля 2013 г.