СТРАНА НА ПРОДАЖУ

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

СТРАНА НА ПРОДАЖУ


 

Более 10 лет назад Б.Березовский очень хотел купить курортный комплекс в Пицунде. Насколько я помню, он предлагал крупные деньги. Годы были для Абхазии очень тяжелыми. Мы находились в блокаде, политическое положение было тоже неопределенным. Но В.Г.Ардзынба, даже не стал торговаться по этому поводу. Хотя деньги были очень и очень нужны, да и продажа тогда такому человеку как Б. Березовский, который был близок к президенту Ельцину, мог дать выигрыш для Абхазии и в политическом плане. Но В.Г.Ардзынба всем этим сомнительным, сиюминутным выигрышам предпочел сохранение в целостности курорта Пицунда за Абхазией.

 

В.Г. Ардзынба                                        Курортный комплекс "Пицунда"                         Б.А.Березовский

 

Правда позже, видимо понимая, что какие-то объекты могут быт переданы представителям российских политических кругов, для укрепления охраны независимого статуса Абхазии, согласился на принятие соответствующего закона. Правда позже, видимо понимая, что какие-то объекты могут быт переданы представителям российских политических кругов, для укрепления охраны независимого статуса Абхазии, согласился на принятие соответствующего закона.

Таким образом в 2003 году был продан дом отдыха «Гагра», что тогда вызвало протесты со стороны многих людей, особенно негодовали жители г.Гагра.

Это «роковая ошибка» потом очень хорошо была использована представителями «Аитаира», «Амцахара» и «Единой Абхазии». На этом фоне, критикуя публично недопустимость продажи д.о. «Гагра» тандем Багапш-Анкваб пришел к власти.

За семь лет правления тандема Багапш-Анкваб в стране продано неизвестно кому, тайно от народа, десятки самых крупных объектов Абхазии. Причем, продажа этих объектов производилось по очень плохому закону, который не предусматривал международно-принятые схемы реализации гос. собственности. Сей закон коррупционен и превратил наше высшее руководство и парламент в коллективных маклеров. Об этом много раз доказательно писал и говорил лидер НПА Я. Лакоба, но не был услышан.

Закон и сейчас никто не собирается менять, что наглядно свидетельствует о хапужестве и ненасытности как некоторых высших чиновников, так и многих парламентариев.

Дело дошло до того, что теперь речь идет не о продаже отдельных объектов, а о продаже интересов страны. Под видом укрепления, усиления охраны независимого государства, ради удовлетворения своих ненасытных меркантильных интересов на кон поставлено будущее Абхазии, её независимость. Самое главное – под ударом оказалось будущее абхазского языка, абхазского этноса. А ведь язык, наряду с другим таким важным богатством нашего народа, как Апсуара, являются базовыми слагаемыми самоидентификации нашего народа.

Об этом свидетельствуют подписанные, фактически скрытно от народа, ряд договоров и соглашений. Многие эти договоры, хотя еще не ратифицированы, уже действуют. Два из них были ратифицированы с большим опозданием. Оба эти договора содержат пункты, ущемляющее суверенитет и независимость государства, но что хуже всего, тем самым ставится под сомнение существование и развитие абхазского этноса.

Более того, идет усиленная подготовка закона, открывающая возможность заселение Абхазии иностранцами без предоставления гражданства. Этот закон, если он будет принят, позволит развернуть крупное строительство жилья для продажи его иностранцам. Что означает на самом деле и продажу земли.

В начале своего премьерства А.Анкваб выдвинул идею о продаже имеющейся в Абхазии недвижимости ради разворачивания на эти деньги строительства. Предполагалось разворачивание на территории Абхазии строительного бизнеса, причем не для удовлетворения внутреннего спроса, а для продажи иностранцам. Тогда это не удалось. Похоже, что А.Анкваб возвращается к этой идее. Благо на это уже есть деньги, создана строительная индустрия.

Интересно, почему А.Анкваб так патологически заинтересован втянуть Абхазию в такой, вредный для абхазского этноса, сомнительный во всех отношениях, строительный бизнес. Ведь такое строительство не назовешь уступкой интересам дружественной страны и совсем не отвечает интересам Абхазии.

Боюсь, что если нашему Парламенту будет предложен такой закон, он будет принят, как многие вредные для общества и государства ранее принятые законы. Тем более есть силы, готовые пролоббировать такой закон, конечно, не просто «за спасибо».

Есть люди, причем и среди абхазов, кому идея сохранения языка, а значит и этноса кажутся второстепенными и надуманными, для них их благосостояние важнее. Позвольте тогда спросить: «Зачем нужна была война? Зачем на алтарь Победы положили тысячи ребят, цвет нации? Зачем погибли люди и на вражеской стороне, вчерашних друзей и родственников? Почему 550000 жителей Абхазии были поставлены в экстремальные условия? Зачем не меньшее количество наших соотечественников за рубежом страдали за нас? Зачем миллионы людей различных стран сопереживали, помогали нам?»

Говорят, недвижимость продают многие страны так как экономически такой бизнес выгоден. Например, называют Испанию, Италию и т. д. Да, это правда. Но для 40 миллионной Испании, переселение 1 миллиона покупателей из разных стран не только выгоден с точки зрения экономики, оно выгодно и с точки зрения развития культуры и языка. Оно не ущемляет интересы 300-милионного носителя испанского языка. Наоборот, увеличивает еще на один миллион. А у нас среди населения 250 000 всего около 50000 говорит на абхазском языке.

Хочу обратить внимание: непродуманные (а может быть и продуманные) шаги наших властей, без спроса у народа, чреваты серьёзными последствиями для коренного народа. В погоне за длинным рублем мы ухудшаем демографическую ситуацию и без того находящуюся в катастрофическом состоянии. Если не выправить демографический дисбаланс, в будущем может произойти непоправимая трагедия для нашего этноса.

Этого допустить нельзя!

Напомню, проблемы абхазского языка начались вследствие заселения Абхазии иноязычными народами в конце 19 века. Заметно это стало только в середине и, особенно, в конце 20 века. Неужели для того, чтобы доказать возможность такого катастрофического исхода надо, чтобы оно свершилось.

Почему наша верховная власть целенаправленно разрушает будущее Абхазии и абхазского народа, а абхазская общественность молчит?!

 

Юрий Квициниа