Земля
«Если не остановить всё более нарастающие волны безудержной и безумной прибрежной земельной лихорадки, как бы они не уничтожили наш народ и нашу государственность».
Якуб Лакоба
Абхазская поговорка гласит: «Все убийства (войны) происходят из-за земли или женщин». Конечно, причины убийств намного шире, чем те конкретно названные в поговорке. Но земля всегда была яблоком раздора, войн и убийств по этой причине не счесть как между народами, так и между отдельными людьми. Споры из-за земли, за клочок или целые гектары происходили и происходят и у нас в Абхазии. И это понятно, земля как не крути, является главной кормилицей для всех людей. На определенной территории, т.е. земле выросли все народы, и без этой территории многие народы исчезли бы давно.
Очевидно, мы абхазы, исторически сформировались именно на той территории, на которой сейчас живем. По крайне мере более 5000 лет, как предки абхазов обосновались на северо-восточном берегу Черного моря. Более того, нет никаких доказательств того, что на этом месте проживал какой-нибудь другой народ. Судьба нашего народа неразрывно связана с этой территорией, которую мы мило называем Апсны. Потеряем Апсны – потеряемся мы, апсуаа.
Следовательно, мы абхазы, если хотим выжить в этом не простом мире, должны беречь как самое главное достояние свой язык и свою территорию. Как без языка нет народа, так и без территории невозможно сохранить язык и культуру, а значит и народ. В разные исторические времена абхазы обладали более широкими территориями. В конце 19 века она сократилась примерно до тех границ, в которых мы сейчас живем.
Уже около 100 лет как абхазская территория стала заселяться иными народами. Причем, если в начале двадцатого века, абхазы на своей Родине еще доминировали количественно над другими народами, то уже к середине двадцатого века нас стало не более 20% от общего населения. Частично и такое произошло из-за политики царских властей Российской империи, а потом вследствие известной политики колонизации Абхазии Советской Грузией. Часть абхазского населения подверглась ассимиляции (Самурзакан).
Не смотря на то, что война между Грузией и Абхазией вынудила часть Грузин покинуть Абхазию и сегодня нас абхазов на собственной территории очень мало. Следует сказать, что уже во второй половине 20 века, еще в советский период, процесс ассимиляции абхазов перекинулся от грузинизации к русификации. Хотя влияние Грузии продолжалось, но тогда уже активно шел и процесс русификации. И в конце 20 века русификация была более угрожающей, чем грузинизация абхазов. Да, конечно, русификация абхазского населения происходит как бы добровольно. Никто силой нас не записывает русскими. В Абхазии существует «абхазские школы» и т.д. Но факт остается фактом. Все меньше и меньше «абхазов» владеющих родным Абхазским языком. При такой катастрофической языковой и следовательно демографической ситуации, нам Абхазам давно следовало бы призадуматься, но этого не происходить.
Главная беда абхазов в том, что мы оказались у себя на родине меньшинством. Абхазский язык подвергается массированной атаке и не выдерживает конкуренцию с русским языком, на котором говорит подавляющее большинство граждан страны. Абхазский язык окружен русскоязычной средой.
Ключ к решению языковой политики, а значит, сохранению Абхазского этноса лежит в выправлении демографической ситуации в Абхазии. Общеизвестно, что допустимой чертой для сохранения целостности языка и культуры любого народа является наличие не более 20% инородцев. У нас в Абхазии как раз наоборот. Отсюда следует, что перед нами встала архи сложнейшая задача. Что делать?
В сложившей ситуации выход для решения данного вопроса, более или не менее безболезненно, лежит с одной стороны в укреплении языковой ситуации, т.е. в добровольном обучении наших граждан абхазскому языку и придания абхазскому языку статуса государственного не на бумаге, как сейчас, а на деле. Абхазский язык должен имеет равные права с русским языком. Фактический, абхазский язык хоть и объявлен государственным языком, ущемлен, дискриминирован. Дискриминация абхазского языка, как это не удивительно происходить по вине и с участием именно природных абхазов.
Другой вопрос решения данного дела лежит в «исправлении» демографической катастрофы, в которой мы оказались по вине царской России, вынудившей переселиться абхазам в 19 веке в Османскую Империю. Демографическая проблема не менее сложна для нас, чем языковая проблема. Но его надо решать, иначе мы исчезнем, наверняка, уже в 21 веке. Естественно, демографическая проблема решается увеличением рождаемости. Но в абхазских условиях рождаемость не то что низкая, она катастрофически низкая. Хуже того, многие абхазские дети не обучаются с рождения абхазскому языку. То есть абхазские дети как бы уже с детства становятся не абхазами. Поэтому, говоря о демографии, мы в уме должны держать и языковую проблему.
Второе, для решения вышеназванной проблемы мы должны усилить репатриацию, т. е. добровольное возвращение потомков так называемых «махаджиров». Данный процесс вроде бы идет, но на самом деле такими медленным темпом, что потребуется еще сто лет, чтобы вернуть более или менее ощутимое количество людей. Есть специальная служба, но до сих пор нет государственной программы, и потому нет инее могло быть практического положительного результата. Без решения этого вопроса, решить демографическую проблему невозможно.
Причин не позволяющих увеличить темп данного процесса несколько:
1. Переселенцы плохо обеспечиваются жильем и особенно работой;
2. Сложности при переезде на границе. Нет прямого сообщения;
3. Адаптации переселенцев не уделяется нужного внимания;
4. Не выделяется достаточное количество земли.
5. Нет нормального кредитования
6. Мешают геополитические интересы соседних стран.
Между тем идет другой процесс: Все больше и больше домов, участков и т.д. ежегодно продается выходцам из других стран. Заговорили об узаконивании возможности продажи недвижимости иностранцам беспрепятственно. Под видом решения экономических вопросов и приглашения инвесторов, ставится вопрос об изменении закона о земле. Приняли договор, позволяющий семьям военнослужащих Российской Армии, оседать в Абхазии. Усугубляют без того тяжелую демографическую ситуацию. Учитывая ограниченность территории, на котором наш этнос может сохраниться и развиваться, такая безалаберность в заселении ее может иметь катастрофические последствия. Т.е. наша власть добровольно усиливает катастрофу абхазскому этносу. Вызывает много вопросов и распределение земли внутри страны, между нашими гражданами. Действительно прав наш Президент А.Анкваб, когда говорить, о не допустимости предоставления не ограниченных прав главам администрации сел и районов в этом вопросе. С другой стороны нет и более приемлемого, продуманного варианта передач сельскохозяйственных угодий тем, кому действительно следовало бы предоставлять. Сложный бюрократический механизм может повредить развитию экономики страны.
Если мы хотим выжить, сохранить абхазский народ как народ, как отдельный этнос, мы срочно в корне должны поменять политику государства в этом вопросе.
Прекратить разбазаривание земли.
Закрыть заселение Абхазии.
Усилить репатриацию.
Укрепить положение абхазского языка.
Видимо настало время для создания механизма, регулирующего вышеназванные вопросы.
Читателю может показаться, что я выступаю против других этнических групп, давно проживающих в Абхазии. Права всех граждан, всех этнических групп, одинаково должны быть защищены государством. С большим сожалением и как факт вопиющего безобразия воспринимаю, когда родившейся в Абхазии, привыкший к нашим обычаям и нравам, наконец-то к нашей кухне-мамалыге гражданин, вынужден уезжать из Абхазии.
Считаю полезным открыть широкую дискуссию на страницах газет и в первую очередь на телевидении по обсуждению данного вопроса.
Юрий Квициниа – Зам.Председателя Политсовета
Народной Партии Абхазии.