Вопросов много - ответов нет!!!

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

1 июля 2008 года в Сухуме по инициативе Партии Экономического Развития Абхазии состоялось Совещание политических партий и общественных организаций в связи с терактами. На данном совещании было заслушено выступление представителя от Народной Партии Абхазии Я.Лакоба. А также пописаны участниками Совещания Резолюция по итогам совещания и Обращение к мировому сообществу.

ВОПРОСОВ МНОГО – ОТВЕТОВ НЕТ

 

Господа, не экономьте на безопасности граждан

Из выступления Я.Лакоба на Совещании политических партий, состоявшемся по инициативе ПЭРА и её лидера Б.Бутба 1 июля 2008 г. в связи с терактами.

 

   Во-первых хочу поблагодарить Партию Экономического развития Абхазии и её лидера Бутба Беслана Тиковича за то, что предоставляет всем нам площадку, свой телеэфир, хотя пока, к сожалению, и не прямой. Он тем самым фактически говорит нам: пожалуйста, анализируйте, высказывайтесь, сотрудничайте, взаимодействуйте!

   Мы знаем какие средства выделяются нашему государству в порядке оказания помощи. Почему бы из этих солидных сумм не выделить на организацию стационарных видеокамер для наружного наблюдения, как это делается практически во всех столицах братских северокавказских республик. Или у нас меньше опасности? В любом случае никак не оправдано, что даже в столице послевоенного государства, граничащего с террористическим государством-реваншистом, реваншистскими амбициями, нет ни одной такой установки. На этом «экономить» непозволительно. Тем более не на свои личные средства можно всё это приобретать и устанавливать. Тем более, что это копейки по сравнению с тем, что проходит мимо бюджета. В нашей маленькой стране все всё знают кто чем занимается. Так что дело здесь не только в недостаточной компетентности правоохранительных органов (рассуждая так, значит мельчить и слишком упрощать тему, как это сделал президент), но и в их материально-технической оснащённости, в укреплённости (на сегодня ни одного фортификационного сооружения и т.д.) самой границы, реальной защищённости местного гражданского населения как от заингурских, так и местных мафиозных группировок, грузинских бандформирований и террористов и многом-многом другом. Ещё несколько десятилетий тому назад большинство населения Галского района составляли представители таких известных, сильных и многочисленных абхазских родов, как Кецба, Тарба, Лацузба, Тужба, Бутба, Лакрба, Эмхаа, Чхотуа, Ардзынба, Ачба, Зухба, Багба, Лацушба и многих других абхазских фамилий. И с этими людьми, их родственниками, уничтожавшимися оккупационными бандами грузинского генерала Мазнишвили в 1918 г., бериевскими палачами в 1937-м, или в силу известных, главным образом субъективных, причин трансформированными соответственно в Абухбая, Агрбая, Акышбая, Алшундбая, Анчабадзе, Ардзынбая, Аршбая, Багбая, Бутбая, Долбая, Званбая, Зухбая, Кецбая, Лацушбая, Лакербая, Лацузбая, Тарбая, Твидзбая, Тузбая, Чачибая, Чирикбая, Эзухбая, Эзугбая, Эшбая и т.д., мы сегодня не работаем должным образом, предав, продав, отдав на откуп абхазскую политику в этом районе нашим врагам и орехо-фундучным и др. подобным им интересам в общем-то не больших, но высокоорганизованных мафиозных групп. То, что происходит, на нашей юго-восточной границе – есть самый настоящий экономический террор с грузинской стороны, но при самом непосредственном абхазском участии, без преувеличения, во всяком случае объективно, выполняющем роль пятой колонны.

   Далее, президент заявил, что отныне через закрытую границу можно будет проходить только по спец. пропускам. А не будет ли это ловкой и удобной лазейкой, означать, что и здесь будет установлена ещё большая монополия на контрабанду? Не получится ли так, чтобы кое-кто конкурировал между собой в том кто быстрее и удачнее вывезет в Грузию абхазский, в т.ч. самурзаканский, галский фундук, металл и т.д, то сегодня и эта контрабандная торговля будет монополизирована в руках одной из этих, наиболее близкой к правительству и высшему руководству, группы?

   Конечно же закрытие одного КПП, когда вся юго-восточная наша граница протяжённостью в 60 км. не укреплена, практически оголена, когда всю страну наводнили лица с грузинским гражданством, дети которых, видите ли, учатся в тбилисских и др. вузах Грузии, на дорогах нет постов ГАИ и т.д. и т.д. и т.п., абсолютно не спасает положения. Всё это и многое другое создаёт дополнительные благоприятные условия, является питательной почвой для грузинского терроризма.

В это же время, когда десятки и даже сотни квадратных километров Очамчырского и Галского районов не заселены, пустуют, безлюдны, Президент на заседании Общественной Палаты, посвящённом вопросу репатриации наших соотечественников, заявил, что «пора кончать с практикой приехал-уехал, потом опять приехал». С такой постановкой вопроса главой государства согласиться никак нельзя. Так как речь идёт об обустройстве наших соотечественников, для чего нужен и адаптационный период и многое другое. Иначе как в таком случае быть со свободой передвижения граждан РА? Или она только для избранных? Как в таком случае можем мы рассчитывать на успех репатриационного процесса? Иной вопрос, что следовало давно (но и сегодня не совсем поздно) серьёзно думать о резком повышении профессионального уровня и материально-технической и финансовой обеспеченности абхазских спецслужб.

   На этом же заседании Палаты главой государства было заявлено о необходимости законсервировать, зарезервировать в каждом районе определённые площади для будущих репатриантов. Что это, намёк на будущие резервации? Не значит ли это, что президент расписался в бессилии и в этом вопросе, в данном случае в условиях коррумпированности продажной части абхазской администрации перед лицом мощных волн многочисленных легионеров – новых колонистов, в числе которых немало лиц сомнительной лояльности к нашему государству, народу, их суверенитету, проблемам наших граждан, будучи не способен, не зная что этому противопоставить, как противостоять? 

Наш комментарий:

ГЛАВНЫЕ РЕЗЧИКИ ТВ КАНАЛА «АБАЗА»

   Именно это выступление в первый вечер после Совещания в телеэфир вообще не попало; причём не просто не было озвучено, но даже изображение выступившего на экране ни разу не мелькнуло. Как будто его, Я.Лакоба, вообще на Совещании не было. Это явилось поводом для того, чтобы многие его сопартийцы упрекали своего лидера за то, что тот не соизволил принять участие в столь важном мероприятии. Другие, знавшие, что он там был, задавались вопросом почему не высказался. Но так или иначе, лишь только после личного вмешательства создателя и ведущего лидера ПЭРА Б.Бутба и с подачи «отсутствовавшего» Я.Лакоба выступление лидера партии-побратима НПА пусть не полностью (наиболее доминантные места, касавшиеся непосредственной критики власти всё же так и остались вырезанными), но было возвращено в учреждённый Б.Бутба эфир цензорами и главными резчиками пусть не оппозиционного, но всё же альтернативного ТВ канала «Абаза» Р.Хашиг и В.Кураскуа. Которые могут резать и режут-вырезают Я.Лакоба только так. Никак не хуже, чем Г.Амкуаб на «своём» официальном правительственном канале «А8суа Телехуа8шра». В общем режут со знанием дела, сам себя, порой, не узнаешь. Или благодарность за подобные выкруты-резьбу тех, интересы которых так подобострастно и неуклюже обслуживают (во всяком случае объективно) некоторые теле- и др. журналисты подобными выходками, а порой и выпадами (искажающими действительность, высказывания, нарушающими авторские права) настолько важнее истины?

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИХ ТОЖЕ, КАК БУДТО, МОЖНО ПОНЯТЬ

   Ведь пропусти в эфир пару-другую таких, даже небольших, выступлений чуть ли не главного возмутителя спокойствия власти за своё личное будущее, эдак того и глядишь и сам канал могут вообще прикрыть. От этой власти можно и не такое, всё можно ожидать. Впрочем, после выступления Я.Лакоба, буквально на второй же день Глава Администрации столицы А.Лабахуа должным образом немедленно отреагировал, приняв решение о приобретении стационарных видеоустановок для наружного наблюдения в местах наибольшего скопления людей (на рынке и т.д.) Иначе говоря, сделал то, что зависит от него. Многие (из числа независимых) наблюдатели задавались и таким вопросом: «Интересно, учитывая хлёсткость и неотразимость конкретных критических высказываний Я.Лакоба, сколько бы стоила заказная цензура с изъятием из эфира и этого ТВ канала такого логического фигуранта в нём, как лидера одной из всего-то немногих политических партий в стране на соответствующем чёрном рынке купли-продажи, то бишь изъятии не устраивающих власть мыслей её оппонентов из оборота столь важного СМИ?»  Сами Р.Хашиг и В.Кураскуа вряд ли об этом скажут, ни в какую не признаются. Так что придётся самим ворочать мозгами, прикидывать.

   Ну что ж, давайте попытаемся. Сегодня практически все без исключения если даже и не признают, то знают, что «публичные критические высказывания Якуба Лакоба могут привести к очень серьёзным для власти последствиям». Прикиньте, именно так было сказано в своё время перехваченной истинными патриотами и уже дважды опубликованной Аналитической Справке Аналитического отдела Администрации самого президента ещё два года тому назад. Когда о продаже 70 миллионов кубометров инертного материала речь ещё не заходила. Чувствуете запах большой «зелени», господа? Причём проблем у до умопомрачительности алчных «предпринимателей» с экологической инспекцией как не было ранее, так нет и сейчас. Там всё тихо, вернее тишь да гладь. То же самое в прокуратуре экологического надзора, так как в должности руководителя этой прокуратуры вместо «слишком» ярого и ретивого защитника абхазской природы, опытнейшего старшего советника юстиции Плевако Владимира Илларионовича сейчас состоит родной племянник самого президента.

P.S. Справедливости ради должны, просто обязаны сообщить читателю о том, что совсем недавно Директор ТВ канала «Абаза» Руслан Хашиг, видимо дабы не брать на себя чужого греха (тем более, что у каждого из нас своих хватает) в кругу целой группы добропорядочных людей признался, что «резал-вырезал» Я.Лакоба самолично только В.Кураскуа. И мы склонны верить искренности этого его признания. И не только потому, что присутствовавший при этом сам В.Кураскуа сначала явно стушевавшись, затем также явно не совсем внятно и что-то до несуразности нелогичное стал говорить в своё оправдание. А может действительно здесь корысть не при чём? Может действительно он это сделал «абсолютно» бескорыстно по просьбе участвовавшего в совещании своего родного дяди О.Дамения – директора Института стратегических исследований при президенте?

P.P.S. В следующем номере читайте не утративший актуальность восьмилетней давности и созвучный вышепомещённому выступлению лидера НПА материал, касающийся разрабатываемой практически только НПА (а недавно и Дауром Аршба) галской проблематики. Актуальность этого материала ещё более возросла. А потому он, наряду с реально складывающейся ситуацией, вполне может стать дополнительным побудителем дальнейшей разработки темы Гала. Тем более, что абхазская политика здесь по-прежнему продаётся за всё тот же прозаический, но высокоурожайный  фундук. Так что как и вчера, и позавчера абхазскую политику в этом районе по-прежнему, но с ещё большим для себя успехом и ещё большим вредом для нашей государственности вершат «бессмертная» самая крупная здесь орехо-фундучная, а также цитрусовая и др. виды мафии.

Резолюция по итогам совещания от 01 июля 2008 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

 

Осложнение ситуации в связи с серией терактов, произошедших за последнее время на территории Абхазии, вызывает тревогу. Сейчас мы должны дать ответ нашему обществу, почему стали возможны эти теракты. Мы хотим обратить внимание всего общества на некоторые принципиальные моменты в сфере нашей безопасности.

  1. Политические силы и общественные объединения Абхазии удовлетворены решением Совета безопасности Республики о закрытии государственной границы с Грузией по реке Ингур. Мы требуем неукоснительного исполнения этого решения на всем протяжении границы. 
  2. Мы настаиваем, чтобы руководство Республики  активизировало борьбу с коррупцией в тех структурах, которые отвечают за национальную безопасность и поддержание правопорядка.
  3. Президент Абхазии заявил о том, что громкие названия структур безопасности - лишь красивая вывеска. В этой связи мы требуем от руководства Республики поставить вопрос о профессиональном уровне сотрудников служб безопасности и их способности адекватно отвечать на террористическую угрозу.
  4. Национальный паспорт Республики Абхазия является достоянием граждан страны. Но имеют место факты его незаконной выдачи. Его покупают граждане Грузии, его покупают грузинские воры в законе. Мы требуем от руководства Республики остановить этот процесс, угрожающий безопасности нашей страны, аннулировать незаконно выданные паспорта и придать гласности все подобные факты.
  5. В Абхазию в массовом порядке прибывают гастарбайтеры из числа граждан Грузии. Мы требуем от властей Абхазии незамедлительного прекращения такой практики и высылки прибывших в нашу страну грузинских гастарбайтеров. Руководство Республики обязано в кратчайшие сроки обеспечить правовую базу, регулирующую миграционные процессы.
  6. Экономическая деятельность на государственной границе между Абхазией и Грузией по определению незаконна. В связи этим мы требуем от руководства Республики ликвидировать таможенные посты на границе с Грузией и обеспечить эффективную борьбу с контрабандой.

Политические партии, общественно-политические движения и общественные объединения Республики Абхазия намерены жестко следить за ситуацией в сфере национальной безопасности и добиваться от руководства страны реальных мер по ее обеспечению.

 

Партия экономического развития Абхазии (Партия ЭРА)

«Единая Абхазия»

Форум народного единства Абхазии

Народная партия Абхазии

Общественная организация «Аруаа»

Общественное движение «Ахьаца»

 

Примечание: После вызова президентом на ковёр лидера «правящей» партии «Единая Абхазия» Н.Агрба, последний дезавуировал свою подпись в части пунктов 2 и 3 настоящего документа.

Обращение к мировому сообществу от 02 июля 2008 года

02 июля 2008 г.

г. Сухум, Республика Абхазия

ОБРАЩЕНИЕ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ

В СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ АКТАМИ В АБХАЗИИ

Взрывы в Абхазии свидетельствуют о том, что Грузия пытается реализовать свои политические амбиции с помощью терроризма. Всем должно стать предельно ясно: цель и национальная идея Грузии заключается в ликвидации нашего государства. Это значит, что Абхазии пришло время строить защитную стену от врага.

Миролюбивая политика Абхазии, стремление наладить добрососедские отношения с Грузией, к сожалению, не получают должной оценки со стороны мирового сообщества.

В связи с этим мы хотим обратить внимание на следующие моменты:

1. В то время, как Российская Федерация и ООН предпринимают меры для налаживания мирных взаимоотношений между сторонами конфликта, Грузия, организовав теракты в Абхазии, пытается свести на нет их усилия.

2. Мировое сообщество должно адекватно оценить произошедшие события, свидетельствующие о возобновлении террористической войны Грузии против Абхазии. Это несет колоссальный заряд опасности дестабилизации для всего региона.

3. Общественность Абхазии считает, что односторонняя, прогрузинская позиция ряда международных организаций и государств порождает у официального Тбилиси уверенность в собственной безнаказанности. Мы требуем от мирового сообщества решительного осуждения политики террора, проводимой Грузией!

Мы еще раз хотим предупредить всех, кто искренне заинтересован в мире, что террористическая угроза, носителем которой на протяжении долгих лет является Грузия, может разрушить стабильность на Кавказе.

 

 

Партия экономического развития Абхазии (Партия ЭРА)

Общественно-политическое движение «Единая Абхазия»

Форум народного единства Абхазии

Народная партия Абхазии

Общественная организация «Аруаа»

Общественное движение «Ахьаца»

назад // вперед