ВЛАСТЬ СЛОВНО ОШАЛЕЛА, ВЗБЕСИЛАСЬ

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

ВЛАСТЬ СЛОВНО ОШАЛЕЛА, ВЗБЕСИЛАСЬ

Беседа редактора газеты «Новый День» С. Арутюнова с лидером НПА Я. Лакоба.

«Дрожите в подклети, когда на охоту мы выйдем,

Всех больше на свете, мы волки, собак ненавидим».

Владимир Солоухин, из стихотворения «Волки

 Я.Лакоба

 

С.А.: Якуб, ты высокообразованный человек, многие независимые российские эксперты и обозреватели (С.Маркедонов и др.) называют тебя одним из самых колоритных политиков современной Абхазии. К какой школе политиков ты сам себя причисляешь, относишь?

Я.В.: В наш меняющийся век глобальной информации такое «причисление» весьма условно. И тем не менее по большому счёту я склонен причислить себя по образованию к московской школе правоведов и государствоведов, которых готовил знаменитый тогда своими всемирно известными корифеями и светилами юридической науки с колоссальными традициями юрфак моего Альма Матер – МГУ им. М.В.Ломоносова. Помню, на выпускном собрании наш, ныне блаженной памяти, декан, проф. Иванов Георгий Васильевич (порядочный, красивый, подтянутый, хотя и без одной руки, оставленной на фронтах Великой Отечественной, с открытым чистым лицом и светлым ликом, талантливый оратор), напутствуя, призывал нас, чтобы где бы мы ни находились, где бы ни работали, держать высокую марку родного факультета. Что я до сих пор и пытаюсь делать. А уж как это у меня получается, судить не мне. Наряду с этим отношу себя к шинкубовской школе государственников. Кстати, именно Шинкуба Баграт Васильевич – глава абхазского автономного государства способствовал моему поступлению в МГУ и по окончании учёбы он же взял меня на работу в Президиум Верховного Совета Абхазской тогда АССР, где я несомненно испытал большое влияние этой большой личности, мудрого человека, не только великого классика абхазской литературы, народного поэта, мыслителя, философа, но очень тонкого государственного деятеля, абхазского «Хомейни», как за глаза называли его недруги нашего народа.

ЦЕЛЬ – ПЕРЕХВАТИТЬ ИНИЦИАТИВУ

С.А.: Причины твоего столь скорого, ну прямо блиц-освобождения из под стражи и прогноз дальнейшего хода событий?

Я.Л.: Причин несколько: прежде всего, дух Свободы, который, несмотря на тяжелейшую войну, циничную в недавнем прошлом блокаду, несмотря ни на что, не сломлен, он жив в нашем народе, а потому люди могли собраться и выступить. И власть этого убоялась как огня. В создавшейся ситуации её «задачей» было не допустить на следующий день после моего задержания начала возможного стихийного схода граждан в столице и тем самым заодно перехватить инициативу с целью проведения скомпрометировавших себя «круглых» столов и «собраний общественности». Начали собирать небольшие группы обманутых людей, а нередко и зависимых или недостаточно информированных о том, что происходит на самом деле и публично буквально вдалбливать, навязывать им ничем не подкреплённое своё преступное «мнение», обнаруженное ими после моей дискомфортной для них публикации в интернете. Или тех, кто «просто» Бога не стыдятся, не знают древних абхазских Святилищ-Аных. Не имеют представления о том, что такое Меч Аных. Для них это пустой звук, а то и предмет насмешек. Пока, до поры–до времени.

«КАК УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА»

Н.В.Гоголь «Ревизор»

Практически ни одно российское СМИ не встало на защиту Степашина, не осудило мою позицию, не позволило себе стать на позицию самих себя скомпрометировавших абхазских властей. Почему? Да потому, что они прекрасно понимают, что дело не в том, что якобы Я.Лакоба, вся абхазская оппозиция критикует Россию, а в критике посеявшего интригу, поведшего себя провокационно, со всеми признаками политического шантажа российского чиновника. Ухватившись за эту критику в духе, как считает Марина Перевозкина, «фельетона советских времён», нынешняя абхазская власть пыталась меня ошельмовать и тем самым отвести общественное внимание от главного вопроса – куда уходят эти миллиарды (а именно это в данном случае интересует не понравившуюся Степашину абхазскую оппозицию, ну «хотя бы» с точностью плюс-минус 100 миллионов рублей, учитывая размах горе-«специалистов» по расценкам), но когда власть увидела нарастающую бурю общественного возмущения, изрядно заволновалась и резко дала задний ход. Вот прежде всего почему меня освободили.

ГОД СТЕПАШИНА?

А ведь он был лишь одним из моих оппонентов из дружественной и братской нам России, которым были адресованы мои критические высказывания. Но активно стал в позу обиженного, сопроводив её соответствующей тональности телефонными звонками к «верховному» руководству РА, только Степашин. Тем самым он вместе со своими единомышленниками из высшего эшелона нынешней абхазской, окончательно запутавшейся власти, на сегодня уже сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы нынешний год в Абхазии стал в некотором роде годом его имени. Дальнейший ход событий (особенно, если эта власть будет артачиться, упорствовать и вместе, то бишь с помощью Степашина, добровольно не уступит поле «своей» «деятельности» для абхазской прокуратуры, не вернёт ей незаконно присвоенное исполнительной властью не своё поле деятельности) вполне может привести к такому результату, во всяком случае у нас в Абхазии, как объявление нынешнего года Годом Степашина. Но если власть проявит благоразумие и добровольно «сдаст» тех, кто своей неуёмной прытью наиболее её дискредитировал, то тогда потенциально Год Степашина вполне логично и обоснованно может стать Годом Даура Тарба, Леонида Дзапшба (видимо о таком сказано: «Движенья много – проку нет»), Лианы Магомедовой и обслуживаемой ими элементарно «не разобравшейся» в азбучных расценках, проворовавшейся компании. В противном же случае, перефразируя известное изречение Пред. Совмина СССР А.Косыгина, обращённое Президенту США Л.Джонсону (1967), можно будет сказать: «Они хотят войну? Они её получат!». Кстати, подмена правящей партией государственных органов – неопровержимый признак тоталитарного режима или во всяком случае труднооспоримая иллюстрация до циничности откровенных потуг стремления к установлению такового.

С.А.: Дело прекращено, ты оправдан. И что теперь, жажда реванша?

Я.Л.: Я не кровожадный, не жажду крови кого бы то ни было или чтобы кто-то дрожал отчётливой крупной дрожью, но наказать примерно, конечно же, таких, с позволения сказать, «деятелей» обязательно надобно, осудить по действующему абхазскому юридическому закону, как минимум освободив с работы, ну и, разумеется, после соответствующих судебных решений и приговоров – общественному осуждению и порицанию подвергнуть, чтобы вели себя подобающе и поскромнее в нашем обществе, и уж по крайней мере элементарно законопослушно, не беспредельничали. А что, то что говорится в ставшем только лишь под нашим оппозиционным напором известным общественности Акте разве не свидетельство того, что власть у нас вконец проворовалась? Тем более, кроме того, вопрос о судьбе Акта носит если не международный, то как минимум двухсторонний (касающийся двух государств) характер. Вместо того, чтобы не дожидаясь, когда оппозиция сделает этот Акт достоянием прокуратуры, общественности, а самой после публикации этого Акта возбудить уголовные дела по фактам хищений и растрат, она (подневольная, «королевская» или придворная прокуратура воровской, окончательно проворовавшейся, безнадёжно прогнившей власти), возбудила дело, предъявив заведомо ложное обвинение мне. Кстати, это более тяжкое преступление, чем то, которое мне ложно пытались вменить. Но вот кто в самую пору против работников прокуратуры будет возбуждать такое уголовное дело?

СЧЁТНАЯ ПАЛАТКА? ИЛИ ДВАЖДЫ «БРАТЦЫ»

С.Шамба на встрече 11 марта 2011 г. с зам. Министра регионального развития РФ Р.Пановым: «Больше таких недочётов не будет» (но при этом гарантий исправления уже допущенных нарушений и того, что виновные в них понесут ответственность – никаких; ну, прямо как в детском саду – «я больше так не буду» – м.к.)

С.А.: А как быть с утверждениями того же Степашина и наших властей о том, что крамольного здесь ничего нет, всё упирается в неправильности расценок?

Я.Л.: По их циничной логике подписанты столь серьёзного документа – круглые идиоты, которые не понимали, что дело заключается «не в тех расценках». Но позвольте, ведь с российской стороны ими являлись опытнейшие работники, профессионалы всё той же «степашинской» Счётной Палаты РФ. И если они на поверку оказались такими неучами (хотя неучи не могли создать такой объёмный и детальный, да к тому же в столь сжатые сроки, документ), то в таком случае они представляли не СП РФ, а, с позволения сказать, «счётную палатку». И потом, председатель Счётной Палаты РФ (пусть он трижды будет её председателем) не вправе решать эти вопросы. То же, но в большей степени касается это и С.Багапш с его дважды публично произнесённым: «Братцы, да никто ничего здесь не украл!». Не в их это компетенции. О чём подробно говорится в моём заявлении в Генпрокуратуру РА, опубликованном пока лишь на партийных сайтах НПА, ПЭРА и «Апсилаа» (ныне «Аиааира»). Эти вопросы – область компетенции прокуратуры. А она, как впрочем и официальная абхазская пресса, молчит-отмалчивается. То, что зачитал Степашин, чиновник далеко не восьмого (как заметил Герой Абхазии и весьма способный и наблюдательный человек Вадим Цушба), а в лучшем случае пятнадцатого, а то и двадцатого-двадцать пятого ранга – есть сущий бред. Хотел сказать заслуженно и доказательно больше, но пока не скажу (время не подошло), а то и к этому ещё придерутся.

ДЛЯ ПУЩЕЙ НАГЛЯДНОСТИ

Логично сказать: да на эти самые, «не попавшие не в те расценки» 347 млн. рублей можно было, к примеру, пятнадцать (!) так недостающих добротных детсадов отстроить. Сначала украли у российских налогоплательщиков, а потом и у народа РА. В соответствии с имеющим все шансы стать поворотным в современной абхазской истории Документом, правонарушения, выявленные в ходе выборочной проверки на вышеназванную огромную сумму, должны быть соотнесены с общей суммой запланированных, проведённых и оплаченных работ в 1,5 млрд. руб. Это явствует из анализа самого Акта. Вот и получается, что сумма, на которую обнаружены нарушения, составляют двадцать три процента (!) от стоимости объёма охваченных, заметьте, лишь только выборочной проверкой работ. Кстати, а где же конкурс? Почему без конкурса? Разве не на конкурсной основе должны решаться вопросы каким фирмам должно быть отдано предпочтение, предоставлено право (возможность) на проведение столь объемных, разнопрофильных и высококвалифицированных работ на поистине баснословные, во всяком случае для сегодняшней Абхазии, суммы? При этом выглядит примечательным и то обстоятельство, что в таком объёмном документе как Акт контрольного мероприятия «почему-то» не оказалось места для обязательной мысли о том, что одним из грубых, недопустимых упущений абхазских властей является их решение обойтись без… конкурсного порядка освоения вышеназванных громадных сумм для проведения столь объёмных работ. Ничего не сказано в документе и о причинах такого «упущения». Впрочем нестыковок внутри «Акта», а также между ним и порождённым на его основе «Отчётом» больше чем достаточно для двух таких документов. Вопросов много – ответов нет.

АНТИНАРОДНАЯ ВЛАСТЬ, ПРОДОЛЖАЯ ЖИРЕТЬ, ДЕРЖИТ ПРОСТОЙ НАРОД НА «ПОДНОЖНОМ КОРМЕ».

Или такой «мелкий» фактик. На установление одного дорожного знака должно было быть израсходовано около двух тысяч руб., а в акте выполненных работ применена стоимость…в пятьдесят пять тысяч четыреста сорок руб. (!!!) за всё тот же один дорожный знак. Чувствуете разницу? В двадцать восемь с половиной раза больше (!!!!). Или тоже применены пятнадцатилетней давности расценки? Но ведь для объяснения таких гипертрофированных, патологических, умопомрачительных ножниц в расценках и это не спасает положения. А может быть вначале закладывались расценки не 1995 г. а, скажем, 1949 г.? Но в таком случае это будет тоже слишком дорого, т. к. тогда не то что дорожный знак, машину можно было за такую сумму (2000 руб.) приобрести. Кстати, за пересчётные 55 440 рублей сегодня тоже можно приобрести приличную машину, а не то что один дорожный знак установить. Вместе с тем, выражаясь словами С.Степашина, «почти» исторический Акт, точнее Акт, трансформированный в Отчёт, устами уже подчинённого С.Степашина и «трансформатора» Акта в Отчёт Рябухина подобную неслыханность (!) позволяет назвать всего-то лишь… «некорректным применением расценок» (!!!). Но если г-н Рябухин не в силах обходиться без столь мягкой и явно неуместной для ситуации, в данном случае выглядящей нарочито, «интеллигентно-галантной» риторики (может в силу своего дворянского происхождения и рыцарского духа?), то в таком случае к вышеприведённому соглашательскому, «бесхребетному», «нейтральному», штрейкбрехерскому, лукавому словосочетанию добавил бы он хотя бы одно из других на выбор, более подходящее этому сочетанию слов слово «преступно, противоправно, неправомерно некорректное применение расценок». Ведь речь идёт о выявленных его коллегами по СП нарушениях не этических или эстетических, а именно правовых норм. Уму непостижимая по степени преступного беспредела «арифметика» и столь преступно-циничная и до сих пор безнаказанная, далёкая от объективности, по своему конъюнктурному усмотрению произвольная «оценка» происходящего ещё одним (но уже однозначно подневольным, зависимым от своего хозяина по счётному цеху; ох уже эти до конца не вытравленные проявления психологии остатков былого крепостного права) московским ревизором-оценщиком. Или дело здесь в забывчивости маэстро Рябухина, или словарного запаса не хватило, или просто растерялся? Но тогда спрашивается перед чем? И почему мы должны гадать? А может тут дело в том, чтобы хоть что-то оставить для доблестной абхазской прокуратуры, которой и надлежит расшифровать что всё это значит? Согласитесь, ведь тоже логично? А эта самая прокуратура молчит. Но ведь таким образом определённые силы стремятся примирить расхитителей и тех, у кого они расхищают-воруют, а эта «задача» не из лёгких. И вообще насколько она возможна? Её решение предполагает совместимость их интересов, которые даже теоретически не могут быть совмещены. Между тем, моя публикация явилась неизбежной и вполне адекватной прямой реакцией на бездействие абхазских властей и отсутствие их реакции на Акт контрольного мероприятия и на действительно грубые, оскорбительные и публично озвученные выпады не только в адрес оппозиции, а в адрес немногочисленного, но целого абхазского народа, всего героического, исстрадавшегося многонационального народа Абхазии со стороны Степашина. Это ли не есть политическая интрига, политическая провокация, политический шантаж? Да за одно это следовало привлечь зарвавшегося гостя к уголовной ответственности, или, на худой конец, объявить его персоной нон грата в Абхазии. Так что, если даже и помог последнему на заседании Госдумы 26-го января, при рассмотрении его отчёта о работе СП, совершённый за несколько дней до того террористический акт в крупнейшем российском аэропорту «Домодедово» (впрочем, контрольный пакет акций которого принадлежит сыну Степашина Владимиру), то вряд ли что поможет ему и в дальнейшем успешно уходить от ответственности. Причины происходящего, прежде всего в том, что грабится почти чудом победивший, до сих пор нереабилитированный наш народ, а и без того жировавшие наши казнограбители ещё больше укрепляют свою аморальную, по сути бандитскую власть. Так что бандократия – налицо.

«…ОТЦЕЖИВАЮЩИЕ КОМАРА, А ВЕРБЛЮДА ПОГЛОЩАЮЩИЕ»

С.А.: Судя по всему, Д.Медведев в России и Я.Лакоба в Абхазии (благо для этого, «оказывается», не обязательно быть президентом) также заодно и в вопросах антикоррупционной политики в этих двух дружественных странах?

Я.Л.: Вот именно. А потому, в случае возбуждения предполагаемых уголовных дел в отношении растратчиков, расхитителей государственных средств, эти уголовные дела, надо полагать, будут непременно иметь дополнительную (имеется ввиду и немаловажный психологический аспект вопроса) судебную перспективу и, кстати, несравнимо большую, чем «дело» И.Варова.

С.А.: В общественном мнении бытует убеждение: то что происходит вокруг явно заволокиченного дела гражданина РА И.Варова – есть самый настоящий правовой «онанизм». Вы согласны с такой оценкой?

Я.В.: Да, согласен. Уместным будет здесь вспомнить и слова из Библии: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры… вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Евангелие от Матфея 23:23-24).

НАЧАЛО КОНЦА УЩЕРБНОЙ ВЛАСТИ?

С.А.: Твой прогноз, чем закончится это, нашумевшее на всю страну архискандальное дело И.Варова?

Я.Л.: Данное, явно надуманное уголовное «дело» возбуждено по заявлению гражданина РФ, водителя-экспедитора Чуланова, о защите «ущемлённых» прав которого, изо всех сил, не боясь надорваться, так долго и упрямо печётся абхазская юстиция. 14-го марта, наконец-то, состоялось долгожданное второе заседание суда, на котором, спустя столько много времени, несмотря на упорное отсутствие, казалось бы, заинтересованного «потерпевшего» Чуланова, суд начал рассматривать дело по существу. 22-23 марта процесс плотно был продолжен. Дело близится к финишу, но вот каким он будет? Вот в чём вопрос. Когда рассмотрение дела стало клониться к завершению, на подмогу прокурору Генпрокуратуры Л.Адлейба прибыл и начальник её следственного управления Дж. Гогия. Как видите, ну, нет более «важных» дел у Генпрокуратуры, среди которых, конечно же, могли быть прежде всего и уголовные дела в связи со скандальными нарушениями на сумму 347 млн. руб. Но такие дела наша доблестная прокуратура… не возбуждает. Сдаётся мне, в случае неправосудного по И.Варову решения, оно, вкупе с другими провальными «делами» и в целом линии политического поведения нашего доблестного высшего руководства, обернётся началом конца нынешней ущербной власти. И никакая, прогнозируемая отдельными политиками, гипотетическая гражданская война тут не причём. Ибо, если по большому счёту, у этих растратно-«фашистских» расхитителей нет достаточной социальной базы для сколько-нибудь значимого участия в любом качестве в гражданской войне, так как неизбежная судьба этой преступной группы – социальная изоляция. Всё произойдёт как само собой разумеющееся, как в той черкесской притче, когда «чрезмерно обильный, вконец «обнаглевший» снег, легший на косые ветви ели, легко рушится на землю и ветви, как ни в чём не бывало, легко выпрямляются, приняв прежнее положение».