ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ САМ И НАПРОСИЛСЯ
Интервью администратора сайта «Кьараз» Надежды Лютахиной с лидером НПА Якубом Лакоба
Н.Лютахина: Что вы можете сказать по поводу состоявшегося 30 мая 2010 г. Вашего телефонного разговора с президентом Молодёжного Фонда Абхазии Ю.Башниковым?
Я.Лакоба: Из телефонного разговора с позвонившим в офис НПА ново- и быстроиспечённым молодёжным боссом я понял, что его больше всего беспокоят критические высказывания журналиста В.Гониченко, в частности, в статье «Что можно одним, нельзя другим», опубликованной в газете – молодёжном вестнике «Молодёжный Фонд Абхазии» №1 за 20 апреля 2010 г. – печатном органе одноимённого Молодёжного Фонда (кстати, исключительно на безвозмездных началах подготовившего весь материал номера), а также дважды размещённой на партийном сайте НПА «Кьараз» под заголовком «Рекомендовано воздержаться» и в статье, посвящённой приключениям №1 вышеупомянутой газеты, уже под заголовком «Хотели как лучше, а получилось…», в адрес руководства департамента правительства Москвы Георгия Львовича Мурадова, и прежде всего потому (ли только?), что этим обеспокоено аж самое высшее руководство нашей страны. И не мудрено. Ведь некоторые представители этих структур достаточно наследили здесь, а их боссы в Москве плотно покрывают их. Так что критика их журналистом В.Гониченко вполне обоснована. Спрашивается, почему в таком случае так беспокоит это обстоятельство буквально всполошившееся высшее руководство РА, по всей видимости (судя по их реакции и высказываниям самого Ю.Башникова, а с его слов и президента С.Багапш), как и сам фонд с его учредителем Вячеславом Робертовичем Лабахуа, тесно связанных с Г.Мурадовым особо тёплыми отношениями на почве оказания финансовой помощи и вливаний? Суть настойчивой до навязчивости, требовательной просьбы (просьбы в форме требования) преуспевающего молодёжного вожака состояла в том, чтобы Я.Лакоба («самый главный в партии» – выражение Ю.Башникова) дал указание В.Гониченко (который, кстати, тоже является представителем молодёжи, которому разгулявшийся, если не сказать распоясавшийся Ю.Башников вместо благодарности вполне недвусмысленно угрожал и которого цинично пытается шантажировать, оклеветать – вот его морально-политическое, а если хотите и «неполитико»-этическое лицо) и администратору партийного сайта Н.Лютахиной… снять, удалить материалы вышеназванной статьи и интервью из сайта, не подозревая, что тем самым оскорбляет собеседника, а также Вас и того же автора В.Гониченко, а в какой-то мере и партию, немало претерпевшую как во время войны, так и после неё, вместе с нашим народом. Как это вам нравится? Если по каждому такому звонку снимать материалы, то никакого сайта не будет.
Ю.Башников многократно утверждал, что он не занимается политикой. Но разве его позиция и конкретные действия не есть самая настоящая политика? Другой вопрос, какая она?
В начале этого странного телефонного, больше не разговора, а на редкость хамоватого монолога, Ю.Башников высказал мысль о желательности встречи с лидером НПА, но потом (когда понял, что телефонное общение пошло не в желаемом для него русле и от встречи ждать особо нечего), видите ли, решил в одностороннем порядке ограничиться телефонным с ним разговором. При этом наивно, вызывающе нескромно и не по годам амбициозно полагая, что вопрос с лидером НПА можно вот таким вот аляповатым образом решать на уровне телефонного права. В конце своего заносчивого монолога Ю.Башников высказал сожаление, что ему не удалось придти к согласию с несговорчивым абонентом.
Н.Лютахина: Какое впечатление осталось от общения с Ю.Башниковым?
Я.Лакоба: Осадок, что среди руководителей молодёжи есть люди без каких-либо замеченных заслуг и способностей, со столь аморфной, размытой жизненной позицией. Кроме того, судя по лексике и полубазарной, полубалаганной манере разговора, сей молодёжный лидер, видимо, без особого базового образования. Да и вообще в лице Башникова мы имеем образчик того, как власть готовит верных себе преемников – продолжателей их дела.
Спрашивается, так на какую же при такой жизненной позиции своего президента помощь может рассчитывать наша молодёжь от этого фонда? И вообще, почему всё-таки именно этого нескромного и заносчивого молодого человека назначили президентом Фонда, почему именно на нём остановил свой выбор его учредитель, какими критериями руководствовался?
Комментарий редакции сайта:
В ЧЁМ «НЕЗАМЕНИМОСТЬ» ЮРИЯ БАШНИКОВА?
Поскольку мы намерены держать посетителей сайта в курсе очередной эпопеи, на сей раз связанной с вызывающим поведением руководства (в лице Ю.Башникова) очередной, появившейся в эпоху начавшихся и куда больших грядущих мощных официальных российских финансовых вливаний, ещё одной структуры – Молодёжного фонда Абхазии, ниже помещаем заявление В.Гониченко в Генпрокуратуру РА в связи с неправомерными действиями Ю.Башникова на предмет привлечения последнего к уголовной ответственности за клевету и вопрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Сейчас этим занимается старший следователь столичной прокуратуры Алхас Агумаа. Остаётся, набравшись терпения, ждать как будет проведено расследование и к чему оно приведёт.
С ЧЕГО БЫ ЭТО?
P.S. Помимо многих других сомнительных, вызывающих обстоятельств в этой истории, есть и такое. Материал Н.Гармелиа об В.Г.Ардзынба в изъятом №1 газеты при замене его на дубль… (!) сняли и поставили на его место материал о концерте цыганского театра… Почему? По площади они абсолютно одинаковы. В чём же в таком случае причина? Чем неугоден оказался этот материал (кстати, единственный в номере материал на государственном языке) президенту Фонда Ю.Башникову или его учредителю В.Р.Лабахуа? Неужели только тем, что написан он на государственном абхазском языке и набран абхазским шрифтом? А может попросту потому, что Ю.Башникову тоже нелегко – руководить Фондом из Гагр? В любом случае этому нет никакого оправдания. А вот объяснение, наверное, потребовать следует. Как говорит истец В.Гониченко, он, конечно же, мог бы параллельно предъявить иск о возмещении ему морального ущерба, но не сделал этого, посчитав ниже своего достоинства получать даже в порядке компенсации те или иные средства из рук столь сомнительной и неблагодарной фигуры. И добавил, не пора ли поставить вопрос о замене скомпрометировавшего себя Ю.Башникова на одного из действительно авторитетных и деятельных молодёжных вожаков, к примеру, того же Дмитрия Габелиа? Наверное, учредитель и спонсор Фонда В.Р.Лабахуа должен больше владеть обстановкой, состоянием кадровой политики, вникать или по крайней мере интересоваться и считаться, учитывать настроения в молодёжной среде. Или процветающий в Москве В.Р.Лабахуа считает пребывание Ю.Башникова в руководстве Фондом главным условием его спонсорства? Неужели он настолько незаменим? И в чём тогда его «незаменимость»? Думается на этот и многие другие вопросы когда-нибудь, всё-таки, ответит из далёкой Белокаменной тот же В.Р.Лабахуа, если до него «доберутся» журналисты?