И концы в воду

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

   Не успела пройти инаугурация президента Республики Абхазия, как уже объявлены тендеры в ОАО "НК "Роснефть" на производство сейсморазведочных работ для ООО «РН-Шельф Абхазии» в 2010 г. Прошу заметить, не сама «Роснефть» берется за проведение данных работ для новоиспеченной абхазской «нефтедобытчицы» ООО «РН - Шельф Абхазии», а ищет подрядчика. Вроде бы все честно: вот вам тендеры, господа, кто победит, тому и работать. Интересны мотивы такого поиска. Если денег отмыть на разведке, дело все-таки дорогостоящее, а предполагаемые запасы месторождения не так уж велики, то тендер выиграет «своя» компания (дочерняя или специально созданная для такого дела). Это понятно, нефтедоллары сегодня снятся не одному чиновнику. А вот ежели эти тендеры для того, чтобы в случае изменения экологической обстановки в регионе в худшую сторону, крайними сделать подрядчиков, а самой «Роснефти» остаться в сторонке белой и пушистой, то это уже настораживает. Тем более, что сама «Роснефть» для ликвидации собственных нефтяных загрязнений также прибегает к помощи подрядчиков, объявляя тендер по данному виду работ (http://tender.rosneft.ru/neftepromisel/archive/tt2099-22_01_2010.html).

   Также, собственно, и поступила ООО «РН-Шельф Абхазии», объявив на своем сайте о проведении тендеров, среди которых есть Открытый тендер «Выполнение экологического мониторинга на Гудаутском лицензионном участке акватории Черного моря в 2010 году» [срок подачи документов по 26.03.2010 г.]. Казалось бы, радоваться надо, хоть экологическим мониторингом решили заняться (про поиск кампаний - ликвидаторов нефтяных загрязнений, говорить пока рано) ан нет, красным шрифтом висит объявление:

   Тендер на выполнение работ по экологическому мониторингу для ООО «РН-Шельф Абхазии» в сезоне 2010 года, объявленный 2 февраля 2010 года (прием тендерных заявок в период с 11 по 26 февраля 2010 года) объявляется несостоявшимся. http://rnsa.ru/ekologia.php


   Причину по которой данный тендер не состоялся, разумеется не обнародовали. Что это? Тендер для галочки или попросту не нашлось желающих связываться с «Роснефтью» на Абхазской территории? Когда-то, в 90-х я проходила летнюю практику от университета в одной нефтяной организации по темам: нефтяные загрязнения, мониторинг окружающей среды и методы ликвидации нефтяных загрязнений. Так вот меня, тогда практикантку, близко не пустили взять пробы почвы на анализ вблизи буровых, так же как не дали изучить данные «реального» журнала, взятых для анализа проб. И честно сказали, что не хотели бы, чтобы эта информация вышла за пределы лаборатории. Пришлось брать пробы чистого чернозема, загрязнять его в лабораторных условиях, и уже на них ставить эксперименты, чтобы написать отчет по практике. Вот и здесь может статься, что не нашлось организаций, с которыми можно «договориться» на красивые результаты экологического мониторинга (наблюдения). Неужели не нашлось желающих прятать грязные нефтяные концы в воде. А хорошие результаты экологических проверок нужны всегда, тем более для «Роснефти», работающей в регионе, где основная часть жителей получает доход с туризма. Показательным примером может служить хотя бы тот факт, что 20 мая 2007 года, во время нефтяного разлива на межпромысловом участке нефтепровода Малобалыкского месторождения, которое эксплуатирует «Юганскнефтегаз», предприятие «Роснефти», в организации пытались скрыть аварию и истинные ее масштабы. Как сообщало тогда «Время новостей»: ….Однако, по словам чиновника, первые сообщения об аварии появились лишь 31 мая. При этом данные по объемам вылившейся нефти, предоставленные компанией и местными инспекторами «Росприроднадзора», разнятся в сотни раз. «Роснефть» говорит об утечке 7,7 тонны, а чиновники утверждают, что объем разлива может достигать от 200 до 400 тонн. Площадь разлива каждая из сторон приводит одинаковую - 23,8 га, но в компании утверждают, что из общей площади загрязнения пострадало лишь 0,3 га леса и 0,27 га водных объектов. По словам же г-на Митволя, масштаб загрязнения вызывает «особую тревогу», так как нефть попала не только в лесной массив, но и в реки Суйка и Малый Балык….

   «Мы видели цифры, которые приводит «Роснефть», но тот факт, что всего 7,7 тонны нефти может залить 23 га земли и образовать пленку в 90 км, нашим специалистам кажется весьма сомнительным, -- возмущался г-н Митволь в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- Чтобы ликвидировать такой объем загрязнений, понадобится несколько месяцев работы. И это уже далеко не первый случай разлива нефти у этой компании. Ежегодно на «Юганскнефтегазе» случается несколько тысяч аварий, но они не сообщают об этом».

   В Минприроды подчеркивают, что легким испугом «Роснефти» отделаться не удастся. В ближайшее время будет произведен расчет ущерба, нанесенного водным объектам и лесному фонду, который будет взыскан с компании. Кроме того, как пояснил г-н Митволь, преступления такого уровня могут рассматриваться как уголовно наказуемые. «Сейчас прокуратура уже занялась рассмотрением этого дела, так что в течение месяца она примет решение о необходимости возбуждении дела против руководителя «Юганскнефтегаза» Владимира Бульбы», - отметил он…»

   Думаете, чем дело кончилось? Владимир Бульба по сей день возглавляет «Юганскнефтегаз», получает памятные знаки и дипломы за оказание спонсорской помощи (откупается, значит) и даже вошел в кадровый резерв Президента России.

   Вдумайтесь, на одном предприятии случается несколько тысяч аварий в год. И надо думать, что экологическая служба для проверки «Росприроднадзором» предоставит вполне приличные данные по нефтяному загрязнению. И даже будучи пойманной на фактах, «Роснефть» все-таки отделывается легким испугом. А в случае с Абхазией и пугаться-то будет нечего. За «Роснефтью» стоит Россия с ее военными базами на территории Абхазии, финансированием и Олимпийскими играми. «Роснефть» в прошлом году так удачно конкурс выиграла за право быть Генеральным партнёром Организационного комитета XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи.

Г-н Богданчиков и Председатель правительства В.Путин

   Хорошо, что игры зимние, а то пришлось бы новые виды спорта придумывать: плавание в мазуте, например, или прыжки в воду с нефтяной платформы.

   Я понимаю интерес «Роснефти» к Западно-Камчатскому шельфу, действительно лакомый кусок с ее огромными запасами нефти и газа. Проект уже окрестили «проектом века» для России. Но, что же привлекло «Роснефть» в Абхазии? Неужели России нужно «застолбить» место не только на берегу (военные базы) но и в море (в виде крупного российского бизнеса)? Не знаю. Однако из-за недостатка правдивой информации от местных властей мысли в голову лезут нехорошие. Грузия пошла на Абхазию войной, и получила отпор, плюс негативную реакцию и осуждение со стороны сочувствующих Абхазии людей. Россия поступает более грамотно, выступая перед лицом общественности в роли защитницы и покровительницы, спонсора, осуществляя, по сути, экономическую экспансию в Абхазии. Местное население это все видит, понимает, и пока молчит…до поры, до времени.

Для справки: Экономическая экспансия — насильственное или ненасильственное распространение сфер влияния в области экономики. Политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий.

   В Абхазии хорошо знают легенду о том как Бог распределял землю, и какую часть получили абхазы. И вряд ли они позволят испоганить то, что завещано им было Богом. Властям и нефтяным заправилам нужно об этом помнить.

Для примера:

 

Последствия аварии российского танкера «Волгонефть-139» катастрофичны для животных Черного моря
14 Ноября 2007 http://www.animals.in.ua/photoreport.phtml?id=19&act=archive&from=120&tc=129

Администратор сайта www.kiaraz.org Надежда Лютахина