Люди, живущие рядом с нами
Терпение Э.Хашба
1998 год. Семье инвалида Эдуарда Илларионовича Хашба государство выделило квартиру. Надо отметить, что здоровье свое Эдуард Илларионович потерял на войне, отстаивая независимость родной Абхазии. Принимая во внимание сей факт, местные власти сделали широкий жест, выделив инвалиду войны и его семье квартиру… не пригодную для жилья!
Жить в такой квартире было совсем не возможно. Просить помощи с ремонтом у властей не реально, да и неудобно как-то скромному ветерану ходить с просительной грамотой по кабинетам. Где взять столько здоровья ветерану и инвалиду войны, чтобы обойти всех нужных и не нужных чиновников. А где гарантия, что после всех бюрократических мытарств помощь будет? Надежд на сей счет герой нашей статьи не питал и не питает. За эти годы, без помощи государства, Эдуард Хашба вырастил детей и дал им прекрасное образование. Однако, молодые специалисты вынуждены работать в России, впрочем как и супруга Эдуарда Илларионовича. Потому, что в Абхазии жить им негде (жилищный вопрос этой семьи до сих пор не решен). Так и остался один на один со своей проблемой ветеран. Живет и терпит, решая по мере сил и возможности проблемы со здоровьем, помогает сыну-студенту, и возится с ремонтом злополучной квартиры, в которой по прежнему еще нельзя жить.
Спрашивается: почему эти люди вынуждены обивать пороги разных учреждений и инстанций? Почему вся эта система работает так, что люди тратят месяцы, а то и годы на бесконечную "переписку" с властью? Уж не потому ли, что не всякий здоровый, тем более инвалид, не сможет одолеть эту чиновничью полосу с препятствиями. Сойдет с дистанции и работы чиновнику поубавится, да и деньги бюджетные целее будут. И в ответ всегда можно сказать: дескать, сам не смог собрать нужные справки, не все подписи на месте, и вообще заявление написано не по форме. Какой тогда с меня, чиновника, спрос?
Глядя на все это невольно задаешься вопросом: Почему стране не нужны собственные граждане?
Почему и без того малочисленное население (300 тысяч человек) бежит искать лучшей доли за рубеж, а страну начинают наводнять армии гастрбайтеров из бывших союзных республик? Эти иностранцы будут сохранять и множить культуру абхазского народа?
Почему государству не нужны собственные молодые дипломированные специалисты, например, в области радиотехнической связи, радиолокации и сейсмологии, получившие образование в военных ВУЗах России? Или у нас они в избытке? В избытке учителя начальных классов и преподаватели биологии? Или мы настолько образованы, что с легкостью меняем их на толпы строителей и разнорабочих из-за рубежа, порой с «коридорным» образованием начальной школы.
Почему семьи погибших и тот же Э.Хашба, и многие сотни других как он, не являются обладателями именных акций от продажи основных фондов страны? Не могут решить свои материальные проблемы и вынуждены жить в условиях унижающих их человеческое достоинство?
Я.Лакоба
От редакции: НПА давно предлагает государству выпустить именные акции, чтобы граждане получали доход от продажи основных фондов страны. Сторонников этой позиции с каждым днем становится больше, и совсем недавно к ним присоединился голос молодой общественной организации "Аруаа".