У нас с Россией одна судьба

О главном Abkhazia - the Soul Country «АЛАМЫС» Апсуара Аудио и Видео Газета Кьараз Геноцид народа Абхазии Гостевая книга Карта сайта Литературные салоны Лица и судьбы Мой выбор Народная Партия Абхазии Общественная приемная Политика Республики Религиозная мафия Страницы истории Экология Этнография и мифология Фонд " Сария Лакоба" Фотогалерея Художественный салон Шрифты
  
 
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Окно поиска по сайту:
 

 

       

У НАС ПОЗИЦИЯ ПРЕЖНЯЯ

(из выступления Я.Лакоба в Парламенте при обсуждении вопроса о подготовке Обращения общественности к Президенту и Федеральному Собранию России о признании суверенитета Абхазии)

 

Добиваться признания нас прежде всего Россией. С которой мы связаны буквально тысячами нитей как может быть ни одна другая часть постсоветского пространства. И в смысле удалённости-близости, и в плане истории этих связей ещё с Тьмутараканских времён и первых рюриков, и тем, что в братских нам российских республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария проживают не только абазины – те же абхазы, но и кровнородственные, единокровные нам, адыги.

А это, в свою очередь, означает, помимо всего прочего, и фактор ещё большей задействованности многочисленной многомиллионной абхазо-черкесской диаспоры со своими немалыми возможностями, и в плане колоссального влияния на поведение Турции и не только. И вряд ли той же Турции в контексте этого реального обстоятельства, даже если она очень того захочет, и дальше удастся вести себя так, как это будет угодно Вашингтону, а не Абхазии и России, точнее в пику и во вред последним. Как бы не выглядело это для неосведомлённого парадоксальным. Если, конечно, работать с этим объективным фактором, не в полной мере используемым сегодня как Абхазией, так и Россией, резервом.

А Кавказская Туземная (Дикая) дивизия? А поведение Абхазии при развале Союза? Разве всё это не красноречиво характеризует позицию и политику ни чуть не менее мудрых, чем мы, наших предшественников?

НПА давно (с 1996 г.) и стабильно предлагает альтернативную форму такого признания и решения проблемы в целом. А именно, Договор покровительства РФ над Абхазией. Официальное покровительство первой над второй на основе двухстороннего, равноправного, содержательно в главном определённого, при необходимости расторгаемого по требованию одной из сторон, Договора.

Такой Договор должен представлять собой учёт взаимных интересов, и прежде всего коренных:

– Признание РА РФ (сей Договор как раз и будет означать это), несомненно вызовет, пусть небольшую, но очередь, которая выстроится, во всяком случае в рамках и по крайней мере некоторых стран СНГ и не только;

– Признание РА мировым сообществом при содействии, ходатайстве, протежировании России;

– Надёжный и раз и навсегда щит наземный, воздушный, морской (надводный и подводный).

Но инициатива принятия такого Договора должна исходить от абхазских политиков, от абхазского народа.

 

ОТНОШЕНИЕ ОДНОЗНАЧНО

(перепечатано из газеты «Новый  День», №103, за 8 декабря 2006г.)

Корреспондент газеты «НД»: Якуб Васильевич! Как Вы относитесь к сегодняшнему событию шестого декабря?

Я.В.: Отношение однозначно. Абхазский народ, весь многонациональный народ Абхазии очень давно, долго, но неуклонно и твёрдо шел к сегодняшнему дню, сегодняшнему событию. Это – закономерный итог всей предшествовавшей борьбы. Точнее начало этого итога. Так как международное признание – есть долгий (во всяком случае для Абхазии) процесс борьбы за такое признание. И, кстати, процесс этот начался тоже давно. Когда наш государственный суверенитет признали Башкортостан, Татарстан, Преднестровская Молдавская Республика, братские республики Северного Кавказа, Сочи, Адлер, Краснодар, Ростов, Москва… Но  для нас особенно важно признание Кремля. И вот сегодня начинается новый знаменательный этап этого процесса. Который с юридическим признанием нас великой Россией – постоянным членом Совета Безопасности ООН, несомненно будет ускорен. Так что может и небольшая, но очередь за признанием нашего суверенитета выстроится однозначно. С чем Вас и поздравляю. При этом никогда не следует забывать, что выстраданное и заслуженное грядущее признание возлагает неизмеримо большую ответственность на всех нас.

* * *

НАМ НУЖНЫ ГАРАНТИИ

 

Желая быть открытыми всему цивилизованному миру, мы категорически и в первую голову хотим и должны быть с Россией. Если не хотим погибнуть. У нас с ней – одна судьба. Но Россия и сегодня многолика. И есть в ней силы, которые в абхазском вопросе делают так, что Абхазия по-прежнему остаётся объектом неприглядной геополитической игры. И не только со стороны США, Евросоюза, ОБСЕ, НАТО (как они сами себя с гордостью называют Noth Atlantik Trity Organization), но, к сожалению, и со стороны самой России. Эти силы, в частности, готовы решать проблемы беженцев в духе и русле, угодном Тбилиси, за спиной которого стоит Вашингтон.

Потому если раньше мы всегда были за вхождение в состав России, то сегодня, после войны и бойкота мы против вхождения в её состав. И скажу почему. У нас нет гарантий, что не завтра, так послезавтра в России не придёт к власти Ельцин №2, по крайней мере в абхазском вопросе. А в таком деле нам особенно нужны твёрдые гарантии…

Но есть и другой не столько альтернативный, сколько резервный способ, форма, вариант решения проблемы. Установление официального покровительства России над Абхазией на основе равноправного, срочного или бессрочного, при необходимости расторгаемого, взаимовыгодного ДОГОВОРА между РА и РФ. Содержательно-текстуально составленного, к примеру, в русле и духе той же Декларации Солидарности НПРФ и НПА от 29 июля 2003 г. и способного решить самые сокровенные чаяния абхазского народа, всего многонационального народа Абхазии.

Ну, а если мы и этого не хотим, то тогда должны вести себя мы несколько иначе. А именно – быть более собранными, не расслабляться, не позволять коррумпированной части нашей государственной структуры путём прямой продажи иностранцам с выгодой для себя организованно грабить основные фонды нашей страны и обирать наш народ. Не лучше ли вместо позорного участия в таком, губительном для общества и государства, грабеже обратиться к уникальному и спасительному для всех нас опыту знаменитой басконской «Мандрагоны»? А не зомбированно внимать остап-бендеровского характера высказываниям, с позволения сказать, депутата парламента П.Лещука.

Я.Лакоба

назад // вперед // содержание